Les crèmes sont un élément incontournable de la pâtisserie. Qu’elle soit pâtissière, anglaise, chantilly ou fouettée, la crème est au coeur de la conception pâtissière. Voici un résumé de 10 types de crèmes utilisées en pâtisserie.

Types de crèmes utilisées en pâtisserie

  • La crème fouettée
    La crème fouettée est une crème simplement battue au fouet ou au mélangeur.
  • La crème chantilly
    La crème Chantilly est une crème fouettée battue avec du sucre glace.
  • La crème anglaise
    La crème anglaise est une crème composée de jaunes d’oeufs mélangés avec du sucre et cuit avec du lait à une température inférieure à 84°C (183,2°F).
  • Le sabayon
    Il s’agit d’une crème composée de jaunes d’oeufs mélangés avec du sucre et cuit avec du vin doux ou jus de fruits. La température doit être inférieure à 84°C (183,2°F). Ajoutons qu’il faut incorporer de l’air en fouettant durant la cuisson. La consistance de la crème doit être plus aérée que la crème anglaise.
  • La crème de fruits (Fruit Curd)
    La crème de fruits est de la même composition que le Sabayon. On incorpore simplement des zestes (citrons, oranges, …) aux jaunes d’oeufs et on utilise le jus du fruit pour la cuisson.
  • La crème bavaroise
    Crème anglaise à laquelle on ajoute de la gélatine et de la crème fouettée (eventuellement des blancs en neige)
  • La crème pâtissière
    Mélange de lait, de jaunes d’oeufs, de sucre et de farine. Texture plus compacte et crémeuse que la crème anglaise.
  • La crème mousseline
    Mélange de lait, de jaunes d’oeufs, de sucre, de farine et de beurre.
  • Crème frangipane
    Crème constituée d’un ⅓ de crème patissière et de ⅔ de crème d’amandes
  • Crème d’amandes
    Mélange à part égale de sucre glacé, de beurre et de poudre d’amande. On ajoute de l’oeuf et un parfum (ex: rhum)

Voilà, l’équipe des Moulins La Fayette espère vous avoir aidée à démystifier les différents types de crèmes. Pour plus de variétés, notons que Wikipédia recence 22 crèmes.  Si vous en connaissez d’autres, ajoutez-les dans les commentaires et dites-nous comment vous les utilisez!